Titel: Heilkraft von Obst und Gemüse
Autorinnen: Ursel Bühring und Bernadette Bächle-Helde
Verlag: Ulmer Verlag | Seitenanzahl: 224 Seiten | Preis: 29,90€ (HC)
ISBN: 978-3-8001-0894-7
Kaufen: Hier
Inhaltsangabe
Einfach gesund essen? Heilkräuter kennt man, aber
Heilgemüse, Heilobst? Und ob! Alle Pflanzen bilden Inhaltsstoffe gegen
Bakterien, Viren, Pilze und andere Einflüsse. Diese Stoffe können wir nutzen:
Sie schützen Zellen und Gefäße, beugen Diabetes und Krebs vor, unterstützen
Haut und Augen. Sie werden erstaunt sein, wie viel Heilkraft in unserem Obst
und Gemüse steckt. Ursel Bühring und Bernadette Bächle-Helde beleuchten in
ausführlichen Porträts 36 regionale Obst- und Gemüsearten mit ihren einmaligen
gesundheitlichen Wirkungen. Sie geben Tipps für saisonalen Einkauf und optimale
Zubereitung. Eine Fülle von Heilzubereitungen und Genussrezepten machen Lust
auf die tägliche Küchenapotheke.
(Quelle: Ulmer Verlag)
Meine Meinung
Rundum perfekt
Das sind die ersten Worte, die mir zu diesem Buch
aus dem Ulmer Verlag einfallen.
Neben Romanen und Krimis lese ich aus Interesse
gern auch mal in einem ganz anderen Bereich: Leben und Gesundheit, wozu ich
auch Kochbücher & Co. zähle.
Das Buch „Heilkraft aus Obst und Gemüse“ kann ich
im Nachhinein in mehrere Bereiche einteilen. Wer etwas von seiner Gesundheit
und seinem Leben hält, der kann auf jeden Fall einiges aus diesem Buch
mitnehmen. Wer denkt, dass er sich in diesem Bereich bereits sehr gut auskennt,
auch zu dem würde ich sagen, lese bitte dieses Buch und du wirst sehen.
Bei mir fiel dieses Buch in mein Beuteschema, da
ich beruflich aus dem therapeutischen Bereich komme und Prävention für mich ein
großes Thema ist. Sehr häufig werde ich mit Fragen von Patienten konfrontiert,
die an Krankheiten wie Krebs, Arthrose oder Neurodermitis leiden, ob ich nicht
ernährungstechnische Tipps hätte, wie sie ihrer Erkrankungen entgegentreten
können.
Natürlich kennt man die einen oder anderen
Lebensmittel, welche durch Zeitungen oder Medien ins Gespräch gekommen sind,
aber so wirklich Aussagen treffe ich dahingehend nie. Somit fiel mir dieses
Buch sofort in die Augen und ich war mehr als gespannt. Natürlich erhoffte ich
mir eine Menge Informationen und tolle Rezepte. Dann kam aber hinzu, dass sich
beide Autorinnen vorerst mit einer gewissen Aufklärung zum eigentlichen Thema
beschäftigten. Im Nachhinein bin ich sehr dankbar über diesen Part, in dem
Begriffe, wie Superfoods, freie Radikale oder auch sekundäre Pflanzenstoffe
erst einmal erklärt wurden. Von mir selbst kann ich sagen, dass ich außer
Superfoods noch keine dieser Einteilungen gehört habe, geschweige denn wusste,
was sie bedeuten.
„Der
Weg zur Gesundheit führt durch die Küche, nicht durch die Apothekte.“ (S. 8)
Sebastian Kneipp
Viele Menschen verdrehen sofort die Augen, wenn
man das Thema Ernährungsumstellung anspricht. Ich persönlich weiß nach vielen
Versuchen, dass es diese 100%ige Ernährungsumstellung für mich nicht gibt. Aber
ich versuche nach und nach konsequenter zu sein, um immer mehr die gesunde, saisonale
und sogar heilende Ernährung anzuwenden.
Positive Auswirkungen können sein: die Senkung
erhöhter Blutdruck-, Gewichts- und Blutfettwerte.
Nach einigen Begriffserklärungen und dem Ankommen
im Buch, beziehen sich die Autorinnen auf das Thema „Organe unterstützen“. Hier
gehen sie zum Beispiel auf Augen, Magen-Darm, das Immunsystem oder auch auf Cholesterin
ein. Ein sehr interessanter Part, in dem ich einige meiner persönlichen
Probleme wiederfand.
Ab S. 44 gelangt man dann zu dem interessantesten
Abschnitt des Buches. Man sieht also die Theorie wird hier in kurzer Form
dargestellt. Im Folgenden erwarten den Leser nun die Vorstellung 36 regionaler
Lebensmittel und viele tolle Rezepte. Wer viel Wert auf Farbabbildungen legt,
darf sich hier über 120 Farbfotos freuen.
Besondern ansprechend fand ich den Aufbau auf den
jeweiligen Seiten eines Lebensmittels.
Der Aufbau gliedert sich wie folgt:
Die Pflanze
Das ist drin
Einkaufen und Lagern
Zubereiten
So wirken (Kartoffeln)…
Dieser Aufbau gibt mir wirklich alle
Informationen, die ich benötige und die mich interessieren. Perfekt.
Dass die Lebensmittel alle regionaler Herkunft
sind, bemerkt man als erstes, wie viele Schätze man eigentlich direkt vor Augen
hat. Ich selbst baue Obst und Gemüse in meinem eigenen Garten an und freue mich
riesig auf die kommende Gartensaison. Dank dieses Buches weiß ich nun allerhand
mehr mit meiner Ernte anzufangen.
Einmal habe ich alle Lebensmittel überflogen. Da
wir nun in der Jahreszeit Winter stecken, gibt die Natur nicht alles saisonal
her. Daher habe ich mich bei einem zweiten Lesen auf das saisonale Obst und
Gemüse konzentriert, um erste Rezepte für mich zu entdecken.
Meine erste praktische Umsetzung war eine wärmende
Zwiebelsuppe, die mein Mann genauso gerne gegessen hat. Der nächste
Einkaufszettel wird geschrieben und ich werde in diesem Buch auf jeden Fall
weiter fündig werden.
Mein
Fazit
Ein Werk, welches mich hinsichtlich der Optik, des
Aufbaus, der hineingesteckten Recherchearbeit und der Vielzahl von großartigen,
einfachen Rezepten vollkommen begeistern konnte. Jedermann, der nur ein
Fünkchen Interesse am Kochen und Zubereiten hat oder etwas für sich und seinem
Körper tun möchte, dem lege ich dieses Buch wirklich ans Herz. Ein wichtiger
Punkt mag für einige Käufer und Leser immer der Preis eines Buches sein. Hier
kann ich sagen, das Buch ist sein Geld wert.
Weitere Rezensionen zum Buch
Die Autorinnen
Ursel
Bühring ist Heilpraktikerin mit Schwerpunkt
Phytotherapie, Krankenschwester, Natur- und Umweltpädagogin. Sie ist Gründerin
der Freiburger Heilpflanzenschule und viel gefragte Autorin und Referentin für
Phytotherapie. Hier geht es zur Internetseite der Autorin: www.ursel-buehring.de
Weitere Bücher der Autorin
Bernadette
Bächle-Helde ist Kinderkrankenschwester,
Pflegewissenschaftlerin und Dozentin und anerkannte Fachfrau für Wickel und
Heilpflanzen. Mit ihrem Bauerngarten versorgt sie sich und ihre Familie selbst
mit Obst und Gemüse.
Weitere Bücher der Autorin
Mein herzlichster Dank für die Bereitstellung des Rezensionsexemplares gilt
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
DATENSCHUTZ: Mit dem Absenden deines Kommentars und dem Einverständnis der Kommentar-Folgefunktion bestätigst du, dass du meine Datenschutzverordnung gelesen hast und die Speicherung deiner Daten akzeptierst.