Titel: Das Strunz- Low- Carb- Kochbuch | Autor: Dr. med.Ulrich Strunz
Verlag: Heyne Verlag | Preis: 19,99€ (PB) | Seitenanzahl: 208 Seiten
ISBN: 978-3-453-20144-6
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Inhaltsangabe
Low Carb und Genuss gehören zusammen! Mit diesem
opulenten Kochbuch zeigt der Bestsellerautor Dr. med. Ulrich Strunz, dass es
ein Leichtes ist, sich gesund und fit zu halten. Essen à la Strunz bedeutet:
überflüssige Kohlenhydrate streichen, dafür auf hochwertiges Eiweiß und
knackfrische Vitalstoffe setzen – kurz, sich genetisch korrekt ernähren. Klingt
einfach, ist lecker! Eine moderne Küche mit vielen vegetarischen und auch
veganen Rezepten – von mediterran bis asiatisch, von urban bis „Landlust".
Aufwändig fotografiert, verführerisch gestaltet: über 150 unkomplizierte
Forever-Young-Gerichte für jeden Geschmack.
(Quelle: Heyne Verlag)
Meine Meinung
Alles was das Herz begehrt
Immer mal wieder mache ich mich auf die Suche nach
neuen Rezepten, die gesund sind, aber auch schmecken müssen. Generell halte ich
bevorzugt Ausschau nach Kochbüchern zu den Themen Low Carb und Clean Eating.
Beide Ernährungsformen habe ich in meinen Alltag
integriert, ich kann also nicht sagen, dass ich mich streng nach einer Form
ernähre. Nein! Bei mir gibt es auch mal Ausnahmen.
Mit seinem neuen Buch hat mich Dr. med. Ulrich
Strunz gleich neugierig gemacht. Das Cover mit seiner hellblauen Farbe fiel mir
sofort ins Auge und irgendwie entführte es mich in Gedanken gleich in den
Sommer.
Nachdem die Optik stimmt, ist mir bei solchen
Büchern das Inhaltsverzeichnis sehr wichtig. Die Überschriften wählte der Autor
sehr speziell und anders, aber dies ist auf keinen Fall schlecht. Als kleines
Beispiel. Hier wird nicht nur Frühstück als Überschrift verwendet, sondern „Lecker
& Leicht: Hallo wach!“. Vor allem beim zweiten Durchstöbern gefallen mir die
einzelnen Kategorien sehr.
Einen kleinen Theorieteil bringt dieses Buch mit
sich, aber dieser reicht mir persönlich auch völlig aus.
Das Cover verrät bereits, dass dieses Buch 150
Rezepte beinhaltet und ich habe wirklich mal nachgezählt und sogar 153 Rezepte
gezählt. Also dieses Buch hat wirklich einiges zu bieten. Ebenfalls wird die
Vielfalt der Rezepte direkt auf der Buchfront erwähnt. Viele Kategorien
unterteilen sich nochmals in die Unterkategorien: Mediterran, Landlust,
Asiatisch und Urban.
Hier ist wirklich alles drin:
Survival-
Rezepte
Frühstück
Suppen
Leichte
Gerichte
Warme
Gerichte
Süßes
Viele Rezepte sind bildlich in Szene gesetzt
wurden. Die Bilder sind sehr ansprechend und machen einfach Lust sofort drauf
loszulegen. Viele Leser interessiert immer die Zutatenliste bei den einzelnen
Rezepten. Diese sind hier mal kürzer, mal länger, aber ich finde sie ok und vor
allem sind wenig außergewöhnliche Sachen dabei, welche bei vielen immer eine
wirtschaftliche Rolle spielen. Die Zubereitung ist meist in maximal 4 Schritten
beschrieben, das heißt man geht von vornherein sehr motiviert an die Rezepte
heran, da sehr viele wenig Zeit im Kochen bzw. Vorbereiten benötigen.
Da es in diesem Buch um Low Carb geht, sind
natürlich sehr viele Rezepte mit wenigen Kohlenhydraten enthalten. Alle
Gerichte, die weniger als 10g KH enthalten wurden im Buch mit einem NO CARB-
Stempel versehen, so weiß man auf einem Blick sofort Bescheid. Für die, die
ihre KH am Tag zählen ein absoluter Vorteil. Aber auch unter jedem Rezept
findet man eine genaue Angabe zu KH- und Eiweißgehalt.
Eine weitere Zielgruppe, die in dem Buch erreicht
wird, sind Vegetarier und Veganer. Am Ende des Buches sind die jeweilig
zugehörigen Rezepte notiert, dies hilft beim Suchen ungemein.
Ebenfalls am Ende des Buches kann man als Leser in
tabellarischer Form mehr über den Kohlenhydratanteil einzelner Lebensmittel
erfahren.
Meine Highlights des Buches sind auf jeden Fall
die Survival- Rezepte, mit einigen Varianten von Energy-Balls und –riegeln,
sowie Chips und Bonbons. Es sind einfach diese schnellen Problemlöser, welche
den Heißhunger vertreiben und super zum Vorbereiten sind. Sowie auch die süßen
Speisen am Ende. Eigentlich bin ich nicht so die Naschkatze, aber die
ausgewählten Rezepte sind einfach SUPER, so dass ich mich gerne nur von diesen
ernähren würde.
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Einziges kleines Manko ist, dass das Buch mit Low Carb ausgeschrieben ist, sich aber dennoch sehr viele NO CARB (unter 10g KH) im Buch befinden. Auch ich habe eine Zeit lang No Carb gelebt, komme aber mit Low Carb verdauungstechnisch viel besser zurecht.
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Einziges kleines Manko ist, dass das Buch mit Low Carb ausgeschrieben ist, sich aber dennoch sehr viele NO CARB (unter 10g KH) im Buch befinden. Auch ich habe eine Zeit lang No Carb gelebt, komme aber mit Low Carb verdauungstechnisch viel besser zurecht.
Mein
Fazit
Dieses Buch ist sein Geld auf jeden Fall wert.
Egal ob Einsteiger oder alter Hase beim Thema Low Carb, hier findet wirklich
jeder etwas nach seinem Geschmack. Einige Rezepte habe ich bereits praktisch
umgesetzt, aber es ist absolut noch kein Land in Sicht und ich möchte noch sehr
viel ausprobieren und kosten.
Der Autor
Dr.
med. Ulrich Strunz ist praktizierender Internist,
Molekularmediziner und Gastroenterologe. Schwerpunkt seiner ärztlichen und
publizistischen Tätigkeit ist die präventive Medizin. In Vorträgen, Seminaren
und TV-Auftritten begeisterte er viele Jahre lang Zehntausende von Menschen –
und führte sie in ein neues, gesundes Leben.
Weitere Bücher des Autors
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